Saturday, October 21, 2017

Cara Mengedit, Memotong, Menggabungkan Video Khusus Pemula

Advertisement
Cara Edit Video Atau film adalah mengolah video menjadi seperti apa yang kita inginkan. Dalam mempelajari video editing tentu saja tidak lepas dari software atau program untuk mengedit video itu sendiri. Sama hal nya dengan seorang tukang kayu ia tidak akan bisa bekerja tanpa alat tukang kayu. Cara mengedit video ini dibutuhkan juga seni dan kreatifitas agar video bisa disajikan dengan gaya dan kesan yang berbeda dari biasanya.

Kalau begitu, alat apa yang harus di gunakan oleh seorang video editor?

Alat / program untuk mengedit video ini ada banyak sekali macamnya, ada yang gratis ada juga yang berbayar. untuk kualitas sendiri tentu saja di rekomendasikan menggunakan program edit video profesional yang berbayar. Namun jika hanya untuk mengedit video tingkat dasar sobat bisa belajar menggunakan program freeware atau yang paling mudah digunakan saja.

Belajar cara edit video


Yang terpenting adalah sobat sudah memahami dan mengenal alat-alat yang ada, ibarat sepeda motor sobat sudah tahu fungsi-fungsi yang ada pada sepeda motor tersebut.

Selanjutnya tinggal melatih bagaimanana cara mengendarainya dengan baik..

Rekomendasi

  1. 12 Software / Aplikasi Edit Video 100% Gratis Terbaik Terpopuler 2017
  2. 11 Aplikasi / Software Edit Video PC Profesional Terbaik Dunia
  3. 14 Aplikasi Edit / Pembuat Video HP Android Terbaik Gratis Terbaru

Untuk belajar atau praktek mengedit video ini sobat bisa melakukan 5 teknik dasar dalam mengedit video yaitu memotong video,  seperti :


  1. Bagaimana cara memotong video / film
  2. Bagaimana cara menambahkan tulisan pada video
  3. Bagaimana cara menggabungkan 2 / banyak video menjadi satu
  4. Bagaimana cara mengganti suara video 
  5. Bagaimana cara eksport / menyimpan video 
  6. Dan lain sebagainya.. 


Ada banyak software yang bisa sobat pilih, sebagai contoh saja disini saya menggunakan software Video Pad video editor yang saya rasa program ini selain mudah di gunakan juga mempunyai fitur yang lengkap untuk seorang pemula.

Selain itu, program Videopa video editor ini juga sangat ringan karena hanya berukuran 5 MB saja. Nah, Bagi sobat yang ingin mendownload software edit video gratis ini silahkan lihat link berikut :

Download Video Pad Terbaru Home via Solidfiles
Download VIdeo Pad Video Editor Via Softonic


Untuk menguji kemampuan program Videopad video editor ini sobat bisa melihat beberapa teknik dasar dalam mengedit video sepeti di bawah. Ke 5 teknik tersebut merupakan salah satu teknik yang paling banyak di lakukan oleh editor video. 5 cara mengedit video tersebut hanya secuil dari banyaknya tehnik video editing yang bisa sobat lakukan.
Lebih sobat ingin melihat tentang editing video silahkan lihat kumpulan artikel tentang tips trik video berikut ini.

Lihat juga : Tips trik Video


Cara edit video dengan memotong atau menghapus bagian video

Memotong / cutting video berarti menghilangkan bagian video yang tidak di inginkan, Jika sobat merekam video namun ada bagian tertentu yang ingin dihilangkan, Videopad bisa melakukannya dengan mudah.Sobat bisa mengatur pada menit / detik berapakah awal video dan pada detik ke berapakan akhir video yang akan di hapus. Langkahnya adalah seperti berikut ini.
  1. Pertama kali silahkan instal program Videopad Video Editor nya. Kemudian Jika ada pilihan konfirmasi seperti gambar di bawah ini sobat bisa memilih seperti gambar di bawah ini. jika tidak silahkan langsung ke "new porject"
    Cara mengedit video

  2. Selanjutnya pilih video yang akan di edit, kemudian adalah Drag dan drop / Tarik tahan dan lepaskan video tersebut ke area "video files" Video pad seperti gambar di bawah ini. 

  3. Sekarang Pilih video drag dan drop kan ke timeline video editor.  
    bagaimana cara edit video memotong video

  4. Silahkan cari bagian video mana yang akan di hapus dengan menggunakan garis merah geser garis tersebut ke kanan atau ke kiri sambil melihat clip preview / Sequence preview videonya agar pencarian semakin cepat dan mudah.
    cara memotong video

  5. Setelah sobat menemukan (awal) bagian video yang akan di hapus letakkan pointer / mouse ke garis merah kemudian tekan mouse dan tahan dan geser ke kanan sampai pada titik akhir video yang di hapus. Area yang berwarna hijau inilah yang akan di hapus nantinya.  lakukan lagi jika sobat ingin menghapus bagian video yang lainnya.
    cara memotong video dengan program video editor

  6. Hapus bagian yang telah di pilih tadi dengan mengklik kanan mouse pada area yang berwarna hijau tadi kemudian muncul "Delete Selected Region" silahkan hapus dengan mengklik bagian tersebut.

  7. Untuk menyimpan video silahkan lihat bagian bawah "cara menyimpan video


Cara Edit Video Dengan Menambahkan teks di dalam Video

Videopad juga bisa sobat gunakan untuk menambahkan teks pada video, sobat bisa mengatur besar kecil teks / tulisan, mengatur posisi teks, warna teks, berapa lama teks tersebut muncul di layar video, mengatur outline dan shadow pada teks dan lain sebagainya. Bagaimana caranya, silahkan lihat langkah berikut ini.

  1. Pertama kali lakukan seperti cara di atas yaitu drag dan drop video ke area video files videopad.

  2. Kemudian pilih "Add Teks
    cara edit video dengan menambahkan teks pada video

  3. Berikutnya akan muncul sebuah settingan font / teks yang bisa sobat customize, sobat bisa menyesuaikan besar font, warna sobat bisa melihat bagaimaan tulisan tersebut apakah sudah pas dengan layar video atau belum dengan melihat sequence preview. 
    cara menambahkan teks pada video

  4. Sobat juga bisa mengatur durasi teks berapa lama teks tersebut terlihat di video dengan menarik / menggeser timeline teks hingga pada menit / detik yang di inginkan.
     

  5. Untuk menyimpan / mengeksport video tersebut silahkan lihat bagian "cara ekspor video di bagian bawah

Cara Edit Video dengan menggabungkan video 2 / banyak menjadi satu bagian


Video Pad video editor bisa dengan mudah melakukan tugas untuk menyatukan video menjadi satu, Ada timeline bagian video yang bisa sobat manfaatkan untuk mengatur posisi video, video bisa diletakkan dimana saja, bahkan sobat bisa menggunakan alat split untuk meletakkan video di tengah-tenagh video. atau hanya menyatukan saja tanpa antara video satu dengan lainnya.

  1. Silahkan tambahkan video dengan drag dan drop ke area Video pad (Video files ) tab. sebanyak yang sobat inginkan.  

  2. Selanjutnya sobat tinggal meletakkan / drag dan drop video yang tadi sobat tambahkan ke timeline di samping video pertama. sobat bisa meletakkan video dengan urutan yang sobat inginkan dengan cara menggeser video yang ada di timeline tersebut.
    cara edit video dengan menggabungkan 2 video menjadi satu

  3. Selanjutnya adalah menyimpan video caranya silahkan lihat pada bagian "cara mengekspor video" 

Cara menghilangkan /Memisahkan / Mengganti Suara pada video


Pada Videopad juga bisa melakukan unlink sound clip and video clip artinya melepaskan suara dari video. ketika suara sudah tidak menempel pada video sobat bisa menggeser/geser letak suara ataupun juga menhpus suara video kemudian menggantinya dengan suara lainnya. selengkapnya, berikut adalah langkah bagaimana melakukannya.


  1. Dalam posisi video berada di timeline sobat bisa melihat ada 2 timeline yang atas adalah gambar / video sedangkan bawah itu adalah audio video, sobat bisa melepas / unlink audio tersebut agar suara video bisa di hapus tidak beserta videonya. caranya klik seperti gambar di bwah ini. "unlink Sound Clip from Video clip"
    cara menghapus suara pada video
  2. Setelah suara asli video di hapus / dihilangkan sekarang sobat bisa menggantinya dengan suara lainmisalkan disini saya menggantinya dengan Mp3, saya tinggal drag dan drop ke timeline bagian bawah (audio video).
    cara mengganti suara pada video
  3. Selanjutnya jika sobat ingin menyimpan video / ekport video silahkan lihat bagian di bawah cara menyimpan video. 

Cara Eksport video / save as video hasil editing.   

  1. Jika sudah selesai mengedit video langkah terakhir adalah menyimpan video menjadi format video yang di inginkan misalka saja format 3GP, FLV, AVI, MKV, MP4 dan lain-lain. caranya bisa dengan memilih file dan klik export video 
    cara mengedit memotong menggabungkan video

  2. Pada bagian ini sobat bisa memilih bagian yang penting yang bisa sobat lihat keterangan nya di bawah gambar ini.
    mengedit video dengan mudah
    Keterangan gambar : 
     
    1. Tempat output folder / tempat video yang sudah selesai di proses
    2. Pilihan Format Video populer seperti Mp4, Avi, Flv, 3gp, Mkv, dan lain sebagainya. Wmv, Ogv dan lain sebagainya.
    3. Resolution atau ukuran yang menunjukkan banyaknya pixel yang terdapat pada suatu layar. Semakin besar ukuran resolusi dapat diartikan semakin banyak juga konten yang dapat ditampilkan pada suatu layar
    4. Frame lebar dan panjang  ukuran video

  3. Tunggu proses export video dan lihat video tersebut di output folder (cara pada nomer 6 gambar 1 ) 
    mengedit video sendiri
Berikut tadi cara mengedit video sendiri dengan tutorial dasar untuk seseorang yang baru mengawali mengedit video, sebenarnya di sini sobat bisa berekplorasi sendiri dengan program Videopad di atas. Karena masih begitu banyak trik trik lainnya yang bisa sobat temukan sendiiri bagaimana membuat video yang unik dan menarik.

Terima kasih dan selamat mencoba..



39 comments:

  1. Replies
    1. sama-sama mas diwani.. salam kenal ya..

      Delete
  2. Sangat membantu sekali bagi pemula. tanks

    ReplyDelete
  3. maaf boss kenapa harus kesana kemari donlotnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya begitulah kalau sharehosting gratis gan.. banyak iklannya..hehe. mungkin artikel ini bisa membantu agan agar nggak kesana kemari lagi downloadnya
      cara download di solidfiles tepat dan aman terima kasih

      Delete
  4. Makasih Mas Bro, sangat membantu sekali.

    ReplyDelete
  5. kalo mau ganti suara yg divideonya gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya di dalam program tersebut sudah ada cara bagaimana cara menghilangkan atau mengganti suara video dengan suara yang lain sesuai dengan keinginan namun untuk lebih detailnya silahkan baca artikel di link berikut ini bagaimana cara menghilangkan suara video atau mengganti suara video semoga bisa membantu

      Delete
  6. Thanks Gan ...Sangat Membantu

    ReplyDelete
  7. makasi yah gan,nambah wawasan ngedit pakek aplikasi ne

    ReplyDelete
  8. pakek format factory bsa g yeeee?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sayangnya format factory bukan specialis untuk mengedit video tuh gan.. kalau buat edit format video emang keren pake format factory..thanks

      Delete
  9. kalo mau edit video mentahan nya tu dalam format apa ya gan?? apa bisa kalo udh format 3gp mau d edit lg?? solusi dong gan.. thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Program videopad di atas sudah support dengan format berikut : AVI, WMV, ASF, MPG, MPEG, MPE, VOB, MOV, 3GP, MP4, M4V, FLV, MKV jadi selain agan bisa mengedit format 3gp. agan juga bisa meng save (output) ke format 3gp lagi atau juga ke format selain 3gp.

      jika ingin mencoba program editor video versi gratis bisa lihat artikel berikut ini :
      11 Aplikasi edit video gratis terbaru tinggal pilih sesuai dengan selera aja. terima kasih

      Delete
  10. Benar-benar sangat membantu bagi pemula seperti saya

    ReplyDelete
  11. Replies
    1. Kalau agan download versi solidfiles jangan sampai salah pilih tombol dowloadnya ya.. jika ingin lebih detail cara download di solidfile lihat artikel di bawah ini :
      cara download file di solidfiles dengan aman dan cepat

      semoga bisa membantu

      Delete
  12. thanks gan sangat membantu sekali dalam pekerjaan

    ReplyDelete
  13. Nanya gan, saya kan gabungkan 2 video tapi kok gak keluar suaranya ya?
    Settingannya bagaimana, mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba agan lakukan hal berikut ini :

      1. preview dahulu apakah videonya ada suaranya atau tidak,
      2. coba ceck bagian setting volume control nya.
      3. atau coba save / export videonya menjadi format lain.

      thanks

      Delete
    2. Brooo kok video nya kecepatanya yah??? cara atur kecepatan videonya gmn????

      Delete
    3. agan Gravano Alfa untuk mempercepat video di movie maker silahkan lihat bagian "edit" lalu disana ada bagian menu "speed" silahkan pilih berapa kecepatan yang agan inginkan misal 0.125x, 0.25x, 0.5x dan seterusnya, atau agan bisa menulis sendiri secara manual kecepatan yang agan inginkan.. thank yah..

      Delete
  14. Terimakasih banyak gan sekarang vlog saya bisa di jalankan :D

    ReplyDelete
  15. kalau mau masukin lagu mp3 ke video gmna ya kak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tinggal drag dan drop mp3 nya ke area bawah timeline video.. thanks...

      Delete
  16. setelah saya gabungin tuh video ada 30 video jadi 1 kok di pertengahan macet gan ?
    suaranya ada cuma videonya macet.. padahal aslinya bagus ..
    makasih gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin terjadi eror waktu proses conversi video, coba di save lagi videonya. atau mungkin coba save ke video ke format yang berbeda dari sebelumnya. thanks..

      Delete
  17. bagaimana menghilangkan video suara asli dan menggantikan dengan suara rekaman audio hp?

    ReplyDelete
  18. gan cara membuat vidio nya jadi 4 kek jendela gi mana ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya seperti jendela gimana ya gan bayu.. apakah video di punya 4 tampilan kotak yang berbeda beda gitu ya..

      Delete
  19. Ada trademarknya gak mas? Btw, makasih mas. Sangat membantu :3

    ReplyDelete
  20. Thanks gan, tutorial nya mantap..sangat membantu hehe

    ReplyDelete
  21. pengen naya ada yg tau alat video yg gratisan kagak soalnya saya masih pemula

    ReplyDelete
    Replies
    1. banyak sekali aplikasi edit video gratis / freeware silahkan ceck semua nya di bawah ini

      12 Aplikasi edit video gratis

      thanks

      Delete

 
Advertisement