Thursday, September 14, 2017

Cara Menggabungkan Subtitle Dengan Video & Bisa di Putar di DVD Player

Advertisement
Cara Menggabungkan Subtitle Dengan Video  - Menggabungkan subtitle dengan video atau juga dikenal dengan istilah merging file srt dengan video berformat seperti MKV, MP4, MPG, AVI, 3GP, VOB dan lain sebagainya. Format-format populer tersebut banyak di temukan di internet namun kadang dalam film asing tidak disertakan dengan subtitle nya. Oleh karena itu kita harus menggabungkannya subtitle dengan video tersebut secara manual.

Dalam teknik penggabungan file srt / subtitle dan video bisa dengan mudah dilakukan jika sobat menonton lewat PC / laptop. Pada PC/laptop  ini sobat tinggal drag dan drop file srt ke dalam video player. Namun lain halnya jika sobat ingin melihat video tersebut di perangkat lain misalkan DVD player sobat harus menggabungkan file srt dengan video terlebih dahulu secara permanent baru kemudian bisa menonton video beserta subtitlenya dengan nyaman.

Baca juga : 13 Situs Download Subtitle Indonesia Terlengkap Untuk Semua Film

Menonton video dengan subtitle di pc / laptop memang sangat mudah sobat tinggal meletakkan / drag dan drop file  srt tersebut ke dalam video player yang sedang sobat mainkan nanti akan secara otomatis muncul subtitlenya.

cara melihat video dengan subtitle



Video yang sobat download dari internet kadang tidak bisa di putar di perangkat DVD player, oleh karena itu selain kita harus mengconvert video tersebut menjadi format video yang support dengan perangkat tersebut (DVDplayer) sobat juga harus menggabungkan subtitle ke dalam video tersebut.

Baca juga : Cara Memberi Tulisan Text / Subtitle pada Video Dengan Movie Maker

Dalam hal ini perlunya sebuah software yang bisa mengerjakan dua tugas tersebut sekaligus, Sehingga kita bisa menghemat banyak waktu. mengconvert sekaligus merging file srt.

Apakah ada software yang bisa untuk merging / menggabungkan subtitle dengan video ?

Jawabannya, Banyak. bahkan sobat bisa menemukan banyak software yang benar-benar freeware atau bisa di download dengan gratis. Hampir setiap software video converter bisa melakukan proses penggabungan video dengan srt. Contoh software yang bisa di gunakan untuk menggabungkan subtitle dengan video

Lihat juga : Download 7 Video Converter Terbaru Terbaik Dan Gratis

Software terbaik untuk menggabungkan Subtitle dan Video / Film 

  1. Freemake
  2. Handbrake
  3. Format Factory
  4. Any video Converter
  5. Free HD Video Converter Factory
  6. MediaCoder
  7. mkvmerge GUI 4.
  8. Dan lain sebagainya


Cara menggabungkan subtitle dengan video / film Ada 2 pilihan yang bisa sobat pilih :

  1. Menggabungkan subtitle secara permanent : Jika sobat ingin menggabungkan file srt ke dalam video dan tidak bisa di pisahkan lagi.
  2. Menggabungkan subtitle tidak permanent : Kebalikan dari nomer 1 subtitle akan hilang saat video di putar lagi. Cara yang ini saya yakin sudah banyak yang sudah mengetahuinya. subtitle / srt hanya di tinggal di drag dan drop kan ke video player saat film di putar.



Cara Menggabungkan Video dengan Subtitle Saja Secara Permanen

Maksudnya adalah jika sobat hanya ingin menggabungkan file video dengan file srt (subtitle) nya saja sehingga sobat tidak perlu mengconvert lagi, proses ini terbilang sangat cepat.  dan semua file yang selesai di proses akan menjadi extensi MKV.  hanya saja, cara ini hanya berlaku khusus video dengan format MKV saja. untuk lebih jelasnya silahkan ikuti panduan menggabungkan file video film dengan text srt subtitle.
  1. Download software / aplikasi untuk menggabungkan video nya DISINI jika di PC sobat belum ada program mkvmerge GUI 4
  2. Buka programnya dan silahkan klik "Add" untuk memulai menambahkan file video dengan subtitle 
    cara menggabungkan subtitle
  3. Pilih kedua file video + subtitle (srt) nya dengan cara klik nya bisa dengan CTRL + file yang mau di pilih lalu tekan "open"
    cara menggabungkan video dengan subtitle
     
  4. Untuk memproses tekan "start muxing" di bagian bawah
    cara menggabungkan subtitle dengan video
     
  5. Untuk melihat hasilnya langsung silahkan klik "open folder
    menggabungkan subtitle dengan video
     
  6. Sampai disini sobat sudah bisa melihat video film yang sobat gabungkan 

Cara Menyatukan Subtitle dengan Video Sekaligus membuat Video bisa di Putar di DVD player

Sebenarnya saya pernah membuat tutorial bagaimana cara mengconvert video agar bisa diputar di DVD/VCD player (di dalam flasdisk) namun belum ada subtitlenya  lihat panduannya di 

Cara Membuat Video Di Flashdisk Bisa Di Putar di CD/DVD Player

Namun pada artikel kali ini saya tambahkan juga dengan menggabungkan subtitle ke dalam video juga. programnya masih sama hanya saja ada sedikit tambahan yang perlu sobat lihat.

Cara ini membutuhkan proses yang lumayan lama karena program ini memproses / mengconvert video menjadi MPG2 menjadikan file semakin besar.. Dalam kasus kali ini saya memakai software freemake video converter program ini bisa sobat gunakan untuk menambahkan sutitle ke dalam video secara permanent sekaligus mengubah formatnya menjadi format apa saja . selengkapnya silahkan lihat panduan  seterusnya.

Baca juga : Cara Mengubah Format Video Menjadi Format Apa Saja Sesuai keinginan

  1. Silahkan download Converternya disini. 
  2. Install programya  sampai selesai dan jalankan programnya
  3. Drag video nya ke dalam program , atau bisa lewat menu  file  -> open
    cara menggabungkan subtitle film

  4. Lihat gambar, silahkan klik "no subtitle" lalu pilih "add subtiltle"
     

  5. Tambahkan dengan subtiltle (file srt) nya
     

  6. Klik }gambar gunting" Untuk melihat dulu bagaimana subtitlenya  
    cara menggabungkan video + subtitle

  7. Kira-kira nanti seperti ini hasilnya nanti. disini sobat juga bisa mengedit dan memotong video. jika sudah yakin klik "OK"
     

  8. Lihat keterangan gambar ynag mungkin sobat ingin ketahui.
    aplikasi untuk menyatukan subtitle dengan video film
      
  9. 1. Pilih format "to Mpg" untuk format yang biasa di pake di DVD player
    2. untuk Pilih kualitas video yang sobat inginkan disana ada beberapa ukuran yang dibutuhkan semakin bagus kualitasnya akan semakin besar pula ukuran file yang dibutuhkan. dan juga prosesnya akan membutuhkan waktu yang bertambah lama.
    3. untuk mensetting video dan audio, jika ingin hasil yang standart biarkan saja
    4. output folder / letak folder video yang sudah selesai
    5. mulai Memproses
  10. proses sudah selesai
    subtitle dengan film video di gabungkan
     
  11. Buka dan simpan video nya di flashdisk atau bakar di dalam DVD dan putar memakai DVD player .

Maaf jika ada kekurangan dalam penulisan dan kata-kata di dalam tutorial menggabungkan subtitle dengan video. selamat mencoba semoga berhaasil. 

15 comments:

  1. makasih banyak om infonya working 100% (y)

    ReplyDelete
  2. mksih gan ane udh sedot tp ktika ane coba ada yg work tp ada jg yg eror, yg eror file srt nya tp klo diputar manual di playernya bisa tu file srtnya giliran mau digabungin kok error, knpa ya gan gmn solusinya? makasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. agan pakai cara yang mana ya.. dengan freemake atau mkvmerge GUI ?kalau agan pakae mkvmerge GUI 4 itu adalah penggabungan srt (subtitle) khusus untuk format video MKV jika ingin semua jenis format video pakai saja program freemake video converter hanya saja freemake video converter butuh waktu lebih lama dibanding dengan mkvmerge GUI 4. thanks..

      Delete
  3. akhirnya ketemu juga.. makasih banyak kak

    ReplyDelete
  4. gan kok kata nya vidio tidak mendukung gan ?
    solusinya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin agan menggabungkan subtitle video dengan format selain MKV menggunakan MKVMerge GUI karena MKVMerge GUI itu khusus untuk video berformat MKV.

      jika agan ingin penggabungan subtitle semua format video + convert ke format DVD player format maka pakai saja software freemake video converter, sedangkan khusus format MKV sobat bisa menggunakan MKVMerge GUI 4. thanks

      Delete
  5. ada artikel yang gua baca katanya cuman bisa file Avi gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. hampir semua format video bisa di rubah kok, termasuk format avi.. hanya saja kalau ingin merubah format ke video DVD formatnya harus di sesuaikan dengan alat DVD nya. mungkin juga file avi bisa di juga diputar di DVD tapi yang paling umum adalah format MPG meskipun sebenarnya ada format lainnya yang mendukung..

      Delete
  6. Gan mau tanya ni gua mau nyatuin subtitle dengan film buat di tonton di TV menggunkan freemake yang agan suruh tapi di langkah agan untuk nanmbah subtittle ke film harus klik no subtitle tapi ga ada gan, itu gimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seharusnya ada gan.. hehe.. coba di reinstal lagi programnya.. dan pastikan windows sudah di instal framework terlebih dahulu.. terima kasih

      Delete
  7. work gan,
    tapi ko volume suara nya jadi gede bgt ya, pdahal udeh gua kecil volume nya 0, tapi tetep aje suara nya gede,
    pencerahan gan

    ReplyDelete

 
Advertisement